Nueva Construcción Instituto de Vilablareix.
Concurso 1º PREMIO

Nueva Construcción Instituto de Vilablareix.
Concurso 1º PREMIO

El nuevo Instituto se sitúa en una parcela en el límite entre el tejido residencial y el industrial, dando frente a una de las avenidas más importantes del sector industrial en el umbral del futuro equipamiento de la ciudad. La implantación reconoce la importancia de la avenida principal, desde la cual se accede al centro, y se dispone con la alineación de la fachada principal pero sin renunciar a una secuencia de filtros que permiten distanciarse de la calle.

Se plantea una plaza pública -espacio previo público-, como elemento urbano que favorece el acceso al centro y que permite aglutinar a todos los estudiantes en las horas de máximo flujo.

Así la propuesta se sintetiza en volumen compacto alineado en la calle consolidado y un volumen menor que contiene el gimnasio y el comedor en el interior de la parcela. La zona de juegos se abre a la buena orientación sur y se consolidan las fachadas de componente norte y oeste. La alineación a calle permite una óptima orientación de las aulas; todas las aulas de uso permanente están orientadas a norte y las aulas complementarias, talleres, etc a sur.

El modelo tipológico planteado es de carácter compacto con un pasillo central luminoso y generoso, y aulas a ambos lados. Un volumen económico, compacto, flexible y eficiente.

Primer premio en el concurso de anteproyectos convocado por Infraestructures.