Facultad de Enfermería para la universidad de las Islas Baleares. Concurso 1º PREMIO

Facultad de Enfermería para la universidad de las Islas Baleares. Concurso 1º PREMIO

De las necesidades contradictorias entre la mínima ocupación -por tanto máxima compacidad- y unas condiciones óptimas naturales de ventilación y asoleo, surge la figura de un rectángulo compacto con patios que adecua el uso previsto en las condiciones físicas del lugar y su microclima; un rectángulo próximo al límite del solar que permite el acuerdo topográfico con el camino de acceso, único, al edificio. De ahí, un vestíbulo lineal transparente abierto al parque y a la Universidad, bien por pasillos abiertos hacia las aulas, bien por escaleras a los despachos del piso superior.

Se pretende limitar la demanda energética del edificio y la consecuente emisión de CO2 a la atmósfera. Por ello se recurre, primero, a la arquitectura. La tipología edificatoria, bloques lineales y patios intermedios envueltos por tres bandas, permite dotar a todas las aulas de una buena orientación y ventilación adecuada, facilitando la captación de luz solar, protegiéndola del exceso de radiación directa.